Pandemi yang masih menaungi kota Surabaya tak menyurutkan langkah siswa SMP Citra Berkat untuk datang dan melaksanakan ujian ANBK (Asesment Nasional Berbasis Komputer) yang dilaksanakan dua hari mulai dari hari Senin (4/10) dan Selasa(5/10). ANBK merupakan program Pemerintah pengganti UNBK sebagai penilaian terhadap mutu sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. ANBK bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik esensial sebuah sekolah dan madrasah yang efektif dalam mengembangkan kompetensi dan karakter siswa.

ANBK di SMP Citra Berkat ini diikuti total sekitar 45 peserta, yang merupakan siswa yang dipilih secara acak dari kelas 8. Kegiatan ANBK mulai dilaksanakan pukul 07.30 WIB. Kegiatan ini dilakukan di laboratorium komputer SMP. Ruangan laboratorium yang digunakan terdiri dari dua ruangan yang dipakai menjadi dua sesi. Persiapan ANBK telah dilakukan jauh-jauh hari baik dari segi teknis, petugas, serta peserta dengan memperhatikan protokol kesehatan yang sangat ketat. Seluruh petugas dari guru dan siswa peserta ANBK juga telah melakukan test SWAB dengan hasil negatif Covid-19.

Seluruh peserta terlihat sangat antusias dalam melaksanakan ANBK baik pada hari pertama maupun hari kedua. Pada hari pertama para siswa mngerjakan soal-soal literasi, sedangkan pada hari kedua para siswa mengerjakan soal jenis numerasi. Pengawas sekolah dari perwakilan SMP di Surabaya Barat turut melihat dan mengawasi kegiatan ANBK ini.  Secara keseluruhan ANBK di SMP Citra Berkat dapat berlangsung dengan lancar dan sukses. (nw)

Artikel Lain