Belajar sambil bermain? Siapa yang tidak suka! Itulah yang dialami ratusan siswa dari Citra Kasih School Manado (@sekolahcitrakasih_mnd) saat mereka menghabiskan waktu seru di SFV UPT Eduwisata Bahari. Mulai dari kelas 1 hingga kelas 6, semuanya terlibat dalam petualangan penuh ilmu dan kesenangan. Yuk, simak kegiatan serunya!
Belajar Kelola Sampah Plastik dengan Ecobrick
Tahukah kamu kalau sampah plastik bisa diubah menjadi benda bermanfaat? Di sesi ini, siswa belajar mengolah sampah plastik menggunakan metode Ecobrick. Mereka diajak mengenali dampak buruk sampah plastik bagi lautan sekaligus mencoba membuat Ecobrick dengan tangan mereka sendiri. Seru banget melihat kreativitas para siswa mengubah sesuatu yang dianggap sampah jadi solusi cerdas untuk lingkungan!
Serunya Memberi Makan Ikan dan Mengecek Kualitas Air
Di zona budidaya, para siswa diajak mengenal lebih dekat kehidupan ikan. Tidak hanya memberi makan, mereka juga belajar cara mengecek kualitas air—sesuatu yang sangat penting untuk memastikan ikan tetap sehat. Dengan alat sederhana, siswa jadi tahu bahwa menjaga lingkungan air itu gampang asal dilakukan dengan peduli.
Chef Cilik Membuat Fish Burger dari Tuna
Siapa bilang masak itu susah? Di Zona PHP (Pengolahan Hasil Perikanan), siswa diajarkan membuat Fish Burger dari ikan tuna segar. Dengan bimbingan tim ahli, mereka mempraktikkan cara mengolah ikan menjadi makanan lezat. Hasilnya? Burger tuna yang menggugah selera dan bikin lapar seketika. Aktivitas ini tidak hanya bikin mereka senang, tapi juga menumbuhkan kreativitas dalam memanfaatkan hasil laut.
Mengenal Alat Navigasi di Kapal KM. Bobara
Di kapal KM. Bobara, siswa diajak menjelajahi dunia pelayaran. Mereka belajar tentang berbagai alat navigasi yang digunakan para pelaut untuk menentukan arah di lautan luas. Dengan antusiasme tinggi, para siswa mencoba memahami bagaimana teknologi membantu manusia menjelajahi samudra.
Belajar yang Beda: Menyenangkan dan Bermakna
Kegiatan ini jelas berbeda dari belajar di dalam kelas. Melalui pengalaman langsung, siswa tidak hanya memahami konsep-konsep penting tentang lingkungan dan maritim, tetapi juga mulai peduli dan menghargai alam. Mereka belajar sambil bermain, menciptakan kenangan tak terlupakan yang penuh manfaat.
Fieldtrip ke SFV UPT Eduwisata Bahari menjadi pengalaman seru yang mendidik sekaligus menyenangkan. Semoga kegiatan seperti ini bisa menginspirasi sekolah-sekolah lain untuk menghadirkan cara belajar yang lebih kreatif dan dekat dengan alam. Karena, siapa bilang belajar itu membosankan? Di sini, buktinya belajar bisa jadi petualangan seru!